門司港キュイジーヌ“デトロワ”@Main Dining Portone
Main Dining Portone 「門」
わ~、門だ~門!(門司港だから、門!)
レストラン中央にオープンキッチンがありました。
門司港キュイジーヌ“デトロワ”魚と肉のコースがあったので、それぞれのコースをオーダーしました。
【アミューズ】 北海道産ホタテ貝のグリル オニオンソテーバルサミコの香り
【前菜】 雲丹のア・ラ・クレーム
オットの魚のコースには、前菜がもう一品。
カキのポッシェ ラヴィゴットソース
意味わからん(笑
フランス語で、ポッシェはゆでる、ラヴィゴットは元気が出せるという意味らしいです。
ゆでたカキ、元気が出せるソース添え、か。
【スープ】 紫芋のクリームスープ カプチーノ仕立て
クリスマスシーズンですから、ワタシにはサンタさん、オットにはスノーマンがちょこん。
【本日の肉料理】 九州産和牛ロースのグリルステーキ
芸術的な盛り付け!
細長いのもなんとか、というもので食べられました…ぽりぽりと。
【本日の魚料理】 本日の関門鮮魚2種盛 2種類のソース
【デザート】 コースで異なりました。
ワタシは、フルーツ&本日のアイスクリーム。
オットは、洋なしのコンポートとガトーマロン。
ホテルのディナーコース、ワタシの人生と縁がなかったはずなのですが…素敵なクリスマスプレゼントでした。
ありがとうございました…♪